четверг, 19 марта 2015 г.

Советы начинающему верстальщику с примерами. HTML5 и Bootstrap.

Заметил что в сети есть куча статей на эту тему, но большинство из них уже достаточно устаревшие, и большая часть из остальных - просто рассказывают минимум общими словами, поэтому я решил написать свою статью с преферансом и куртизанками с html5 и рекомендациями от backend специалиста.
Итак, начнем:




  1. Используйте Bootstrap, он здорово сокращает время на разработку верстки и позволяет использовать кучу довольно привлекательных элементов из коробки. Если надоел или не подходит дефолтный стиль Bootstrap то можно воспользоваться разнообразными дополнительными темами для него.
  2. Складывайте все файлы аккуратно по полочкам папочкам(css, js, img, fonts) и помещайте все в папку assets, чтобы к файлам, ответственным за верстку можно было попасть по путям assets/css, assets/js и т.д. Если вы последуете совету, то много разработчиков скажет вам спасибо.
  3. Если вы прочитали в какой-то древней мудрой книжке про то, что нужно верстать с помощью table и будет вам счастье, то не верьте! table используется только непосредственно для таблиц с данными(как в экселе) но ни в коем случае не для расположения элементов на странице! Верстайте как все нормальные люди с помощью div-ов и готовых классов bootstrap.
  4. Пользуйтесь всеми преимуществами HTML5, это прогрессивно, круто и очень удобно, и сейчас почти везде поддерживается. Вот несколько наиболее часто используемых приемов в HTML5: http://habrahabr.ru/post/136592/
  5. Выравнивайте верстку, так чтобы теги открывались и закрывались на одном уровне и не скакали по всей странице, все должно быть предельно аккуратно, стремитесь быть перфекционистом. Я серьезно! Выровненная верстка сэкономит кучу времени и вам и тем кто будет работать с ней в дальнейшем.
  6. Не засоряйте верстку лишними классами и тем более стилями, ниже я хочу показать пример из реального провекта: как НЕ следует верстать. На примере показана верстка модального окна, зеленым пункты указал стрелочками непосредственно, остальными цветами обозначены соответствующие недочеты(синие относится к синей надписи, красное к красной).

    А теперь пример: как следовало выполнить ту-же самую задачу но более правильными способами(не идеально, но лучше) с использованием Bootstrap.

    Под лишними классами я имею в виду то, когда можно обойтись одним классом родительского элемента вместо указания нескольких классов для дочерних элементов, как например здесь:
  7. В текстовых блоках стремитесь указывать как можно меньшее количество классов, и так-же присваивать их преимущественно родителям, так как текстовые блоки зачастую требуется вводить из админки сайта, а этим занимаются контент менеджеры которые не понимают и не должны понимать что такое классы, и тем более какие следует проставлять классы для того чтобы страница выглядела как надо, ниже пример того о чем я говорю:

    С изображениями в текстовых блоках следует поступать так-же, чтобы их без проблем можно было закинуть в текстовый редактор админки сайта.

1 комментарий:

  1. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Công ty vận chuyển hàng nước ngoài FadoExpress, hàng đầu chuyên vận chuyển, chuyển phát nhanh siêu tốc đi khắp thế giới, nổi bật là dịch vụ gửi hàng đi mỹ, gửi hàng đi nhậtgửi hàng đi đài loan và dịch vụ chuyển phát nhanh đi hàn quốc uy tín, giá rẻ

    ОтветитьУдалить