пятница, 2 января 2015 г.

Чем хорош ModX для клиента. Небольшой обзор возможностей интерфейса

Эту статью можно считать памяткой для показа клиенту, чтобы убедить его что ему нужен сайт непременно на ModX!
Что же такое ModX
Это платформа для разработки и администрирования сайта. Она располагается непосредственно в каталоге сайта и зайти в неё можно по ссылке вида: "site.ru/manager", где у вас конечно попросят логин и пароль для входа.

Преимущества перед другими решениями:
В первую очередь у ModX преимущество в том что он CMF(Content Manager Fraemwork) а не CMS(Content Manager System), у него есть большинство возможностей веб фреймворков, а это значит что он вобрал в себя все лучшее из двух сторон веб разработки: фреймворки и CMS.
Из Фреймворка он получил гибкость и производительность, а для программистов дружелюбность.
Из CMS он получил готовую админку и простоту использования
В отличии от WordPress, MODx-сайты очень легки и нетребовательны к ресурсам. Более того - система дает полный доступ к самому распоследнему тегу. А это значит, что на MODx можно создать сайт любой сложности - от визитки до корпоративного сайта.
В отличии от Jomla:
Чистые программные решения, скорость работы, удобная админка и отсутствие необходимости доделывать seo-настройки.

Крутые возможности из коробки:
Есть возможность настраивать метатеги для каждой страницы и без проблем создавать sef-url. Это хорошо сказывается не только на отношении поисковиков, но и простых людей. За эту возможность MODx многие называют  «SEO-ориентированная система управления сайтом»
Гибкость для дизайна. С помощью MODx вы сможете «натянуть» абсолютно любой дизайн, без каких бы то ни было ограничений (принудительных колонок, блоков, хаков и так далее). Все, что вам нужно сделать, это вставить XHTML и CSS код и все. 
Дизайнеру предоставляется полная свобода творчества. Ему не нужно беспокоиться о том, как позднее дизайн будет интегрироваться в систему управления.

Ниже будут продемонстрированы возможности интерфейса CMF ModX как стандартные так и реализованные с помощью дополнительных пакетов:
Пример админки страницы сайта:

Здесь мы видим структуру сайта и основные поля страницы: "Заголовок" и "Содержимое ресурса", которые мы можем увидеть в деле, нажав ссылку "Просмотреть".

На скрине показаны редактируемый контент основными полями, здесь так же видно как формируются пункты в меню сайта из структуры на первом изображении: "Услуги Технологии Решения События Публикации" выводятся в том порядке в котором заданы в дереве ресурсов, где можно свободно перетаскивать элементы меняя их расположение.

У ресурсов помимо основных есть "Дополнительные поля" которые задает разработчик сайта. Есть много готовых решений(как встроенных так и отдельно устанавливаемых), позволяющих использовать удобные дополнительные поля. На скрине ниже вы можете увидеть дополнительное поле в виде дружелюбной MIGX таблички, строки которой можно динамично перетаскивать, удалять и редактировать.



Как это выглядит на странице:

Как видите дополнительные поля могут быть текстовыми редакторами, кнопками переключения режима и даже таблицами(к которым можно даже прикрутить поиск и фильтрацию, не говоря уже о сортировке).
Ниже можно посмотреть еще примеры дополнительных полей

Как это выглядит на странице:

Легкое расширение, позволяющее без лишних конфигураций получить редактирование параметров товара в интернет магазине(например):

Страница товара:

Различные дополнения для ModX позволяют даже добавлять дополнительные вкладки, на которых можно, к примеру, в удобном виде лицезреть и тут же редактировать дочерние ресурсы(в данном случае товары из каталога интернет магазина):

Реализуется с помощью пакета Collections.

Для интернет магазинов есть очень удобное расширение Shopkeeper, которое позволяет следить за заказами, назначать статусы, просматривать статистику, работать с разными валютами и доставкой, и все это из коробки!


Пакет Gallery позволяет удобно работать с коллекциями изображений, группируя, наименовывая и описывая их.

В общем в этом обилие картинок с надписями я хотел показать как гибко и удобно может настраиваться программистом админка сайта на ModX без лишних усилий и с помощью готовых решений. Дополнительные поля могут играть множество ролей от отображения информации на странице до создания логики и связей между ресурсами.

При должном умении программиста можно добиться такого-же удобства и дружелюбности интерфейса как и на WordPress имея лучшие характеристики по производительности и гибкости. А с помощью настроек отображения админки для разных групп пользователей можно настроить так, чтобы клиент не видел лишней информации, такой как вкладка "Элементы" или ненужные поля редактирования ресурса.

Источники:
http://efimov.ws/main/develop/modx/obzor-i-sravnitelnaya-oczenka-modx.html
http://ekbseo.ru/why-modx.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий